?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях позвонила подруга и оповестила о том, что до 1 декабря необходимо прикрепить детей к местной поликлинике, иначе непременно возникнут трудности с доступом к пока ещё бесплатному здравоохранению. Уточнила у родственницы, сотрудницы детской поликлиники, действительно ли нужно это сделать, и, получив утвердительный ответ, отправилась в обитель медицинской помощи.

Озабоченные мамочки в охапку с малышами пытались заполнять заявления, копаясь в грудах документов и поминутно отвлекаясь на отлов разбегающихся по коридору отпрысков, совершенно не понимая ЗАЧЕМ каждый год надо заниматься прикреплениями, если они уже не первый год посещают именно это учреждение. Добавляло нервозности и неспешное течение очереди. Хотя в принципе очередь была небольшая, человек десять.

На следующий день решила заняться собственным прикреплением. Скопление народа просто поразило. Толпа людей, которых вынуждают что-то делать в короткие сроки, и которые СОВЕРШЕННО не понимают что это, зачем это и что будет, если не сделать необходимых телодвижений.

Первым побуждением было развернуться и уйти, но любопытство взяло верх. Люди покорно сидели, тщательно отсеивая "счастливцев", которые могли прикрепиться по упрощенной процедуре (из эгоистичных соображений, чтобы сократить очередь в заветный кабинет!). Но даже выдвижениями версий, для чего была затеяна эта нудная процедура, никто не занимался. Просто решили, что это очередная дурь власть имущих. Обидно это констатировать, но "стаду" велели идти и делать что-то и оно, не задавая вопросов встало и пошло. И не просто пошло, а побежало, побросав все дела, отпрашиваясь с работы и боясь опоздать.

После сидения в детской поликлинике накануне я не поленилась и спросила у Яндекса, что же это за тема такая и зачем такая срочность. Но мои попытки поделиться знанием с окружающими эффекта не дали. Никому это не было интересно! Гораздо интереснее было просидеть по несколько часов в коридоре и выполнить свою "обязанность гражданина".

Как же расшевелить такой инертный народ на борьбу с серьёзными проблемами? Может стоит обращать внимание людей на сложность проблемы в целом, и не давать им ограничиваться простыми объяснениями о "дури" некоторых отдельно взятых чиновников.