?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Охотники за книгами

Мама собрала нам прекрасную детскую библиотеку. Много в СССР издавалось чудесных книг и книжечек в мягкой обложке, которые мама заботливо сортировала и относила куда-то, чтобы их облекли в твёрдый переплёт. Таких "томов" различных форматов у нас было очень много. Мы с братом подросли и ему стало казаться, что книги занимают много места и пришлось маме всё это богатство отдать родственнику, и библиотека пропала для нас безвозвратно.

Теперь передо мной стоит сложная задача собрать библиотеку для своих детей. Задача увлекательная, интересная, но - увы! - весьма сложная и - увы и ах! - весьма затратная. Времени ходить по книжным и букинистическим магазинам у молодой мамы практически нет. На помощь приходят интеренет-магазины. Читая комментарии покупателей к изданиям заметила такую особенность.

Помимо людей, которые просто покупают интересующую  или необходимую книгу, есть люди, подбирающие себе не стопку бумаги, собранную в переплёт, а очередную жемчужину коллекции. Это непременно признанный мастер детской литературы и обязательно талантливый иллюстратор. Среди множества ярких и пёстрых обложек найти  и приобрести такие жемчужины очень непросто. И не только потому, что их немного, а ещё и потому, что стоят эти книги недёшево.

1

Так как же случилось, что хорошая во всех смыслах книга, помогающая воспитать из маленького человечка НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА, объясняющая "то такое хорошо и что такое плохо" из доступного для любого советкого человека товара, превратилась в предмет роскоши и коллекционирования?

Куда пропали авторы, способные оставить такой же след в душе человека, как Маршак, Чуковский, Барто, Заходер, Носов и другие, не менее любимые писатели и поэты. Почему знатоки выбирают именно классические иллюстрации Дехтерёва, Кочергина, Пахомова? Современных художников, работающих с детскими книгами и которые имеют свой индивидуальный стиль, и которые при этом западают в душу, я могу перечесть на пальцах одной руки! Издательств, которые посвящают серии старым известным художникам, тоже немного. Каждая новая их книга является целым событием у книголюбов. А сколько таких книг, переизданных небольшим тиражом, больше не печатают. И приходится с тоской смотреть на обложки и мечтать, что кто-то решит сдать такое сокровище букинистам или надеяться на новое переиздание и писать письма с просьбами об этом в издательства. Или на худой конец искать их в интернете, как я искала свою любимую книгу " Аленький цветочек".

Война, которая ведётся против общества, против нашего государства, сделала одной из главных мишеней наших детей. Дети - наше будущее, и именно с ними ведётся самая подлая и коварная война. Щупальца этого чудовища носят разные названия: ювенальная юстиция, реформы здравоохранения в детских поликлиниках и больницах, реформы образования и образовательных учреждений, и конечно нельзя было оставить без внимания то, что  оказывало порой решающее влияние на формирование личности - детскую художественную литературу.

Чего только не сочиняют для малышей и подростков! Каких только "героев" не придумывают современные пейсатели! Известные литераторы сомнительной патриотичности тоже стараются внести свой мерзкий вклад, как Л.Улицкая со своим опусом "Семья у нас и у других", призванным приучить нас к толерантности. Или фальсифицирующий "Историю российского государства" Б.Акунин . И эти так называемые "деятели искусств", по "шедеврам" которых снимают фильмы и сериалы, имеют большой доступ на книжные полки и экраны телевизоров. А вот достойного литературного отпора им практически нет. Осталось только советское наследие, как опора нашему будущему.

Вот и сидят Охотники за Книгами в ожидании переиздания любимых книг советской эпохи, ностальгируют, восхищаются, выделяют на эту свою страсть немалые деньги, чтобы как реликвию передать своим детям, внукам, правнукам в надежде привить им не только любовь к ХОРОШЕЙ КНИГЕ, но те самые ценные качества, которые и отличают Человека от прямоходящего потребителя материальных благ.